「中華人民共和國」是從「中華民國」分裂出去的新國家嗎?

──評陳茂雄《以子之矛攻子之盾》一文

傅雲欽  2007.07.31

1949年之後台灣海峽兩岸有兩個政府,兩個國號,兩面國旗,是兩個國家嗎?
(圖:

中共政府一向說台灣的台獨勢力想把台灣從中國分裂出去,2005年還特別制定「反分裂國家法」來遏制台獨勢力。有一些傳統獨派就此不以為然,如陳茂雄在《以子之矛攻子之盾》一文中,說中國早就分裂了,而造成中國分裂的勢力,其實是中共自己。也就是說,中華民國成立在先,中共於1949年建立中華人民共和國(PRC是脫離中華民國(ROC而獨立,造成中國分裂為兩個國家云云。中國已經分裂了嗎?是中共造成分裂的嗎?

先談「國家的分裂」是什麼意思。國家的分裂有兩種。一種是分區而治(或稱分裂分治),一種分國而治。前者指有兩個以上的政府,各有各的統治領域,但只處於的事實上(de facto)分裂狀態而已,法律上(de jure)仍屬統一,尚未分裂。後者則指除了事實上分裂之外,已進一步法律上分裂,變成兩國了。

1949年中共建立新政府後,國民黨的舊政府並未消滅,不久後退據在台灣,形成台灣海峽兩岸有兩個政府存在的局面。這兩個政府是分區而治,還是分國而治?這要看1949年中共建立的新政府有沒有於法律上分裂中國,使成為兩國的意思表示而定。

中共政府一直主張台灣是中國的領土,反對兩個中國、一中一台,要「解放」台灣,統一中國,認為台灣政府從來沒有資格對外代表中國,如果台灣政府不離開聯合國,它就不進入,近年來又提出「一國兩制」的政策,一再宣稱反對「法理台獨」。可見中共政府並沒有分國而治的意思。

相對的,台灣政府從北京政府成立至今,也一直主張大陸是其領土主權範圍,也反對兩個中國、一中一台(陳水扁雖曾說「一邊一國」,但那是給獨派灌迷湯的個人主張,尚未形成政策,成為法律制度)。海峽兩岸的政府所主張的領土主權範圍相同,並未於法律上分裂為二。因此,中國仍是一個中國,只是由兩個政府分區而治而已。

中國的確是已經分裂了,不過只是事實上分裂(分區而治)而已,尚未達到法律上分裂(分國而治)的地步。造成事實上分裂的勢力是中共自己,沒錯。但中共並未造成中國分裂成兩國。中共說反對分裂是指反對法律上的分裂而言。上述獨派的說法並不正確。

有人說中共不是常說他們建立「新中國」嗎?「新中國」有新的國號全稱「中華人民共和國」,不是新國家嗎?

中共所謂的「新中國」是指政府及政策更新的中國,不指「另一個中國」。又中共的新國號「中華人民共和國」和舊國號「中華民國」所指涉的都是同一國──中國。「中華人民共和國」不是新國家的新國號,而是舊國家的新國號。說「中華人民共和國」是從「中華民國」獨立出來的新國號,可以,但不可以說「中華人民共和國」是從「中華民國」獨立出來的新國家

● 相關拙作


-----------------------------
參考資料
-----------------------------

◎ 陳茂雄【作者陳茂雄為中山大學教授、臺灣安全促進會會長】
自立晚報 - 2007719

……對岸政權一直提出「一個中國,臺灣是中國不可分割的一部份」,在國際社會他們積極表示「中華人民共和國政府」是中國唯一的合法政府。這種描述就表示臺灣是中華人民共和國的一部份。

謝長廷提出「憲法一中」就是要與對岸政權的說詞對抗,並點出他們的矛盾。依「憲法一中」的描述,「中華民國」於一九一二年誕生,憲政體制經過數度變化之後,最後依「中華民國憲法」施政。不過在一九四九年中國共產黨宣佈獨立於「中華民國」之外,在「憲法一中」的架構下,是中華人民共和國脫離中華民國而獨立,不是中華民國脫離中華人民共和國而獨立。

對岸政權若認定自己是一個國家,依「憲法一中」的架構這個國家乃自「中華民國」脫離而獨立,所以應該是「兩個中國」,不是「一個中國」。若對岸政權堅持「一個中國」的說詞,則一個中國就是「中華民國」,要消滅「中華民國」的對岸政權變成一個叛亂組織。

謝長廷以「憲法一中」來描述海峽兩岸的現狀主要的原因是要點出對岸說詞的矛盾,讓國內外的人知道臺北政權並沒有分裂中國,真正分裂中國的是中國共產黨。……